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Bagnarol Wine Cocktail by Michele Piagno: un modo diverso per gustare le eccellenze friulane

I Bagnarol Wine Cocktail nascono dall’esperienza di Franco Bagnarol, dalla creatività del barman internazionale Michele Piagno e dall’eccellenza dei vini e dalla grappa friulani dell’Azienda Agricola Bagnarol. Freschi e perfetti per l’estate, sono legati a doppio filo con il Friuli.

Infatti sia Michele Piagno sia Franco Bagnarol sia l’Azienda Agricola Bagnarol sono friulani DOC. I nuovi Bagnarol Wine Cocktail sono composti da vini della cantina Bagnarol e dai prodotti agricoli tradizionali del Friuli Venezia Giulia. Piagno, tra l’altro, ha appena creato un altro prodotto legato orgogliosamente al territorio: Barancli, Gin Originale Friulano.

Tra i Bagnarol Wine Cocktail creati da Michele Piagno, tutti elencati qui sotto, ecco il Friulano, a base di Friulano DOP Friuli, con lime, zucchero bianco, menta ed estratto di fragola; oppure il Grappa-Moscato Rosa, base di Grappa di vinaccia di Refosco dal Peduncolo Rosso e Moscato Rosa Vino Spumante Dolce, con lime, zucchero e foglie di basilico.

Decisamente originali, i Bagnarol Wine Cocktail sono stati creati per esaltare, oltre che vini e grappe, anche i sapori e i profumi unici del Friuli. Infatti, in abbinamento ai cocktail, si degustano eccellenze friulane come il prosciutto crudo di San Daniele, la ricotta di pecora delle Valli e Dolomiti Friuliane o il Pan di Bel, pitina delle Valli e Dolomiti Friuliane.

I Bagnarol Wine Cocktail creati da Michele Piagno, vengono presentati giovedì 5 agosto alle ore 21.00 all’Azienda Agricola Bagnarol, a San Vito al Tagliamento – Pordenone (Viale S. Giovanni 88/3 – https://www.bagnarol.it/wine-cocktail). Durante l’evento, anche il dj set di Dj Skinny.

I Bagnarol Wine Cocktail saranno poi proposti per tutta l’estate durante le serate Wine Sunset, degustazioni nel verde degli spazi dell’Azienda Agricola Bagnarol, a San Vito al Tagliamento (ogni giovedì, venerdì e sabato dalle 18.00).

BAGNAROL WINE COCKTAIL BY MICHELE PIAGNO

FRIULANO (Friulano DOP Friuli)
lime, zucchero bianco, menta, estratto di fragola

TRAMINER (Traminer Aromatico DOP Friuli Grave)
lime, zucchero, estratto di mela e frutti rossi, pepe rosa

RIBOLLA GIALLA (Ribolla Gialla Vino Spumante Brut)
confettura di Refosco

GRAPPA (Grappa di vinaccia di Refosco dal Peduncolo Rosso)
grappa vinaccia di Refosco dal Peduncolo Rosso, estratto di mela, miele

PROSECCO (Prosecco DOP Extra Dry)
estratto frutti rossi

GRAPPA-MOSCATO ROSA (Grappa di vinaccia di Refosco dal Peduncolo Rosso e Moscato Rosa Vino Spumante Dolce)
lime, zucchero, foglie di basilico, moscato rosa

MOSCATO ROSA (Moscato Rosa Vino Spumante Dolce)
lime frutto, zucchero, foglie di basilico

REFOSCO (Refosco dal Peduncolo Rosso DOP Friuli Grave)
lime, estratto di mela e zenzero


GLI ABBINAMENTI CON VINI E WINE COCKTAIL

Refosco dal Peduncolo Rosso DOP Friuli Grave
con Pan di Bel, pitina delle Valli e Dolomiti Friuliane, mele macerate nel Refosco e bacche di ginepro

Traminer Aromatico DOP Friuli Grave
con tartare di trota affumicata di San Daniele, ricotta di pecora delle Valli e Dolomiti Friuliane, Gelatina di Traminer Bagnarol e albicocche marinate al rosmarino

Friulano DOP Friuli
con prosciutto crudo di San Daniele, robiola di pecora, radicchietto sott’olio

Ribolla Gialla Vino Spumante Brut
con Biscotto Pordenone, lardo alle erbe e miele di colza

Calice a scelta
con Piatto Gourmet, selezione di affettati e formaggi friulani e Gelatine di Vino Bagnarol

CHI E’ MICHELE PIAGNO (BARMAN INTERNAZIONALE CREATORE DEI BAGNAROL WINE COCKTAIL)
https://michelepiagno.it

Originario di San Vito al Tagliamento (PN), Michele Piagno è un barman esperto di mixologia molecolare, Canbassador Italia Red Bull e Brand Ambassador Mixò Italy. È ideatore di Glow Sweet & Sour Mix, liofilizzato divenuto brevetto mondiale per i cocktail fluorescenti e nel 2021 di Barancli, Gin Originale Friulano. Riconosciuto come barista di eccellenza e qualità italiana da Federazione Baristi Italiani, Piagno vanta numerose collaborazioni con svariati brand: suoi i drink abbinati a finger food per la campagna pubblicitaria Intervalli Italiani per San Bitter; suoi anche i drink studiati per Brouwerij Van Steenberg, uno dei più rinomati birrifici delle Fiandre che lo ha scelto per esaltare la sua birra più prestigiosa, la Gulden Draak. Nel 2014 ha collaborato con Terry Giacomello per la specializzazione e lo studio del concetto “Drink & Food”. Nel 2013 ha collaborato con Claudio Burdi, giornalista del Corriere della sera, alla realizzazione del libro 100 cocktail light e contemporanei. Nel 2012 è stato Brand Ambassador Perrier Juet.

AZIENDA AGRICOLA BAGNAROL
www.bagnaro.it
L’Azienda Agricola Bagnarol ha sede nella terra di San Vito al Tagliamento, nell’edificio recuperato da un’antica stalla donata da Elia Bagnarol al figlio Franco. Questa terra, di cui Elia andava orgoglioso, oggi esprime la passione che egli ha saputo trasmettere ai figli per un’agricoltura di precisione, un’agricoltura rispettosa dei ritmi della natura ma altamente innovativa. I vigneti Bagnarol si estendono a destra del fiume Tagliamento, nella zona pianeggiante delle Grave, nella provincia di Pordenone. Il terreno è di origine alluvionale, formatosi dalle esondazioni del fiume che, nel corso dei millenni, hanno depositato enormi quantitativi di materiale calcareo-dolomitico, strappato alla montagna dalla violenza delle acque e trascinati a valle lungo il suo alveo. Il terreno è caratterizzato da un’ampia presenza di sassi bianchi in superficie che – riflettendo la luce e rilasciando durante la notte il calore accumulato durante il giorno – favoriscono la maturazione dell’uva e mantengono costanti le condizioni climatiche. Nascono così uve con una spiccata dotazione di aromi e vini profumati ed eleganti. I vigneti di questa zona, nel periodo invernale, vengono riparati dal vento freddo del nord dall’arco prealpino mentre, durante il periodo estivo, vengono coccolati dall’effetto benefico del mare Adriatico.

I Vini dell’Azienda Agricola Bagnarol

Cabernet Franc IGP Trevenezie
Un insieme di piacevoli note fruttate (ciliegia, mora) si accompagnano a componenti gradevolmente erbacee e speziate. Un gusto deciso e caldo nel suo tannino avvolgente.
Accompagna elegantemente arrosti e grigliate di carne. Piacevole con i salumi o un risotto con la salsiccia.

Chardonnay IGP Trevenezie
I principali descrittori sono la mela, la pesca e i fiori di campo. Delicate anche le note di crosta di pane e fieno. Un gusto pieno e armonico. Il matrimonio ideale è con i primi piatti di pesce e in particolare con il risotto ai frutti di mare. Piacevole con i formaggi non stagionati e con tutte le portate di pesce in genere.

Friulano DOP Friuli
Delicati sentori di mandorla, ortica, frutta tropicale (ananas e papaia), introducono un ricordo di fiori di campo. Gusto fresco, vellutato, armonico e avvolgente. Ottimo partner di una pasta allo scoglio, di una grigliata di pesce. Trova un felice abbinamento anche con il prosciutto crudo e le tagliatelle al ragù d’anatra.

Merlot IGP Trevenezie
Ricordi di frutta con ciliegia, mora, frutti di bosco lasciano spazio anche a una nota floreale che ricorda la viola. Gusto deciso, giustamente tannico, avvolgente. Accompagna piacevolmente i primi piatti con ragù di carne, i piatti a base di selvaggina da piuma, i salumi o gli arrosti di maiale.

Moscato Rosa Vino Spumante Dolce
Ricordi di rosa, accompagnano note aromatiche e inconfondibili del moscato che lasciano spazio anche alla piacevole fragranza del pompelmo rosa. Il perlage fine e persistente accompagna un gradevole gusto dolce e vellutato. Oltre alle frolle con crema e frutta, accompagna bene un gelato alla fragola o le fragole fresche.

Pinot Bianco IGP Trevenezie
Principali sentori di fieno e mela gialla. Delicate note di agrumi e ananas. Un gusto fresco con una buona corposità. Ottimo abbinamento a carni bianche, formaggi e salumi freschi o di media stagionatura, secondi a base di pesce e dolci secchi.

Pinot Grigio DOP delle Venezie
Fragranti profumi di pesca, albicocca, foglia di pomodoro. Gusto caldo, armonico, vellutato. Si abbina piacevolmente alle carni bianche, alla selvaggina da piuma, al rombo al forno o ai formaggi freschi.

Prosecco DOP Extra Dry
Profumi di mela gialla, frutta tropicale, pesca, fiori di acacia e di glicine. Perlage fine e persistente, gusto fresco accompagnato da una componente morbida. Oltre che come aperitivo, si abbina elegantemente ai fritti di pesce o agli antipasti in tutte le loro varianti.

Refosco dal Peduncolo Rosso DOP Friuli Grave
Piacevoli sentori di spezie e di pepe, lasciano poi spazio a ricordi di ciliegia, lampone e viola. Un gustopieno, armonico, giustamente tannico. Abbraccia idealmente gli stracotti di carne, le grigliate di carne e la selvaggina. Piacevole con i formaggi stagionati.

Ribolla Gialla Vino Spumante Brut
Profumi di mela gialla, pompelmo e fiori di acacia accompagnano ricordi di crosta di pane. Un gusto fresco ed equilibrato e dal perlage fine e persistente. Accompagna elegantemente aperitivi, antipasti e piatti di pesce.

Traminer Aromatico DOP Friuli Grave
Profumi di rosa, pesca, albicocca, melone e miele millefiori. Un gusto caldo e vellutato, deciso con note aromatiche al retro olfatto. Ottimo abbinato a pesce al forno, selvaggina da piuma, speck, formaggi a media stagiuonatura o anche erborinati.

Verduzzo IGP Venezia Giulia
Un insieme di profumi che spaziano dalla frutta secca alle note di rosa passando per ricordi di pesca, miele per finire poi con un delicato sentore balsamico. Un gusto morbido e vellutato. Trova il suo abbinamento con la pasticceria secca, una torta con crema chantilly o una crostata all’albicocca. Interessante con i formaggi erborinati accompagnati da una goccia di miele.

Partner dell’iniziativa Wine SunSet

Le Trois Chef, Pordenone
Studio Fotografico Profili, Pordenone
La Strada del Vino e dei Sapori del Friuli Venezia Giulia

Fornitori:
Azienda Agricola Domini, Sauris (UD)
Panificio Bellotto, San Vito al Tagliamento (PN)
Pasticceria Montereale, Pordenone (PN)
FriulTrota, San Daniele del Friuli (UD)
Salumificio Pantarotto, S. Vito al Tagliamento (PN)
Consorzio Valli e Dolomiti Friulane, Tramonti di Sotto (PN)
Savors, Cividale del Friuli (UD)
Ortofrutta Tavella, S. Vito al Tagliamento (PN)
Borgo delle Mele, Pinzano al Tagliamento (PN)
Azienda Agricola Faleschini, Pontebba (UD)

The Veterans of Funk (Daniele Baldelli, Al-B.Band) a Pescantina (Verona) il 6 agosto 2021

Si è sposato Marco Bollani, dj, organizzatore di eventi e matrimoni